Основы здорового питания

Проблема питания настолько назрела, что выделилась в отдельную науку – нутрициологию, которая изучает пользу пищевых продуктов и их потенциальный вред для здоровья человека. Концепция здорового питания – это особый взгляд на пищевой рацион, как биохимическое составляющее здорового работоспособного организма. Строители хорошо знают, что надежность конструкции в первую очередь зависит от прочности строительного материала. Так же и внешний вид человека, и нормальное функционирование всех его органов и систем определяется веществами, поступающими с пищей.

В основе здорового питания лежит принцип сбалансированности и полноценности. Всякому организму необходимы минеральные вещества и витамины. Если в воде и пище, которую получает человек, каких-то минеральных веществ содержится не достаточно, то постепенно нарастает дефицит. И однажды наступает такое время, когда синтез определенных ферментов становится невозможным из-за недостатка какого-то микроэлемента, нормальное протекание биохимических процессов нарушается, развивается болезнь. При дефиците железа возникает анемия, при дефиците фтора – кариес, недостаток магния ведет к патологии со стороны репродуктивной и сердечнососудистой системы, при дефиците селена ускоряются процессы старения.

Правила здорового питания подразумевают разнообразный пищевой рацион, обязательно включающий не менее полукилограмма сырых овощей и фруктов, в число которых не входит картошка. При невозможности выполнить это требование, их можно заменить фруктовыми и овощными пюре без термической обработки или не осветленными соками. Овощная и фруктовая мякоть кроме сбалансированного состава микроэлементов содержит весьма полезные ингредиенты, к числу которых относятся растительная клетчатка и полифенолы.

Бурное развитие промышленности во второй половине ХХ века привело к изменению пищевого рациона большей части населения городов: на смену натуральным овощам и фруктам пришли высокоочищенные продукты и блюда быстрого приготовления. А результатом стали, так называемые болезни цивилизации, к которым относятся гипертония, сахарный диабет, ожирение, болезни суставов. Принципы здорового питания основываются на пользе тех пищевых ингредиентов, которые практически исчезают из продуктов питания при их очистке. Растительная клетчатка, которой так богаты сырые овощи и фрукты, и которая является своеобразным моторчиком для пищеварения, отсутствует в сахаре и варенье. А в муке высшего сорта абсолютно нет отрубей, которые не только выводят из организма ядовитые вещества, ускоряют перистальтику кишечника, но и предупреждают развитие онкологических заболеваний.

Политика здорового питания – это современный научный подход к режиму питания и пищевому рациону, который должен быть разнообразным, полноценным, умеренно калорийным. На сегодняшний день достоверно доказано, что употребление сладкой и жирной пищи приводит к физической и психической зависимости, виной тому гормон допамин, который синтезируется в организме при таком пищевом рационе. При резкой отмене вкусных блюд человек страдает не от голода, в прямом его понимании, а от того, что выработка допамина резко снижается, развивается синдром отмены, не правда ли грустно?

Ну и, наконец, еще одним главным принципом здорового питания остается отсутствие в пище вредных веществ, которыми так богаты продукты быстрого приготовления. Лидируют в этом списке чипсы. Но об этом в другой раз.

Если Вам понравилась эта статья, подпишитесь на нашу RSS рассылку!

Leave a Reply

Security Code: